多人一本筆記用久了,裡面寫滿各種資料,反而會讓自己在需要特定資料時,根本找不到。

日本筆記達人、《成功者的筆記本都記些什麼?》作者美崎榮一郎表示,筆記本的索引功能差,但只要善用便利貼,就能大幅提升索引效率,方便日後找出特定紀錄,讓筆記本功能更完整強大。

使用便利貼的方法,主要有以下3種:

1. 日期便利貼
將截止日期寫於便利貼上,貼在筆記本「右側」,以便隨時自我提醒美崎表示,使用截止便利貼,即使筆記本是闔上的狀態,也可以清楚看見自己所設定的任務完成日期,方便時間安排。

而且由於便利貼是貼在「右側」,可以讓自己在翻閱筆記時,手感受到有阻礙物,自然而然會多看一眼,在每次翻閱筆記時都提醒自己「要趕快把任務完成」,避免拖延。當任務完成後,就可以將管理任務的「日期便利貼」撕下丟棄,才不會產生混淆。

2. 書籤便利貼
當做書籤使用,貼在筆記本「下側」,方便迅速翻到正在使用的頁面為了標示正在研讀的頁面,很多人會使用書籤,但書籤很容易一不小心就遺落,因此可以自由撕下再黏貼的便利貼,是非常好用的替代品。

美崎建議,書籤便利貼應貼於筆記本的「下側」,以方便翻閱,而當這本筆記本記錄完畢,貼於下方的「書籤便利貼」也就可以撕去丟棄。

3. 索引便利貼
具備索引功能,貼在筆記本「上側」,方便迅速翻到經常參考閱覽的頁面有些頁面上的資料我們會反覆查閱,因此使用索引便利貼,可以方便自己迅速翻到常用頁面。

美崎建議,索引便利貼應貼於筆記本的「上側」,可以清楚與其他便利貼做區分,而且當筆記本收納於書櫃中時,不需將筆記本抽出來就可以清楚看見,要是索引便利貼是貼於下方或右側,被遮蓋看不到,就變成派不上用場的無用索引。


資料來源:經理人 + 《成功者的筆記本都記些什麼?》,大田出版。


便利貼 便條紙 禮贈品 MEMO紙 N次貼產品 便利貼製作 便利標籤貼 企業禮贈品 禮贈品公司 活動贈品製作 促銷贈品 廣告贈品製作
便利貼 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(88)